(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Дефлорация — это разрыв девственной плевы. Девственная плева представляет собой тонкую мембрану у входа во влагалище. В ней есть отверстие, через которое могут выходить кровянистые выделения во время менструации. Обычно дефлорация происходит естественным путем во время первого вагинального полового акта. Девственная плева также может разорваться во время мастурбации, использования тампона или занятий спортом. Однако в некоторых случаях возникает необходимость в операции на девичьей плеве — требуется хирургическая дефлорация, гименотомия или гименэктомия.
Необходимость в хирургической дефлорации возникает, когда из-за слишком маленького отверстия в девственной плеве затруднен выход менструальной крови. Также она может потребоваться, если есть заболевания девственной плевы или если она настолько плотная, что попытки разрушить ее естественным способом слишком болезненны.
Иногда девочка рождается с девственной плевой, не имеющей отверстия. Обычно аномалию педиатр обнаруживает сразу после рождения ребенка. В таком случае гименотомию следует выполнить до первой менструации. Однако иногда это остается незамеченным и тогда с началом менструаций неизбежны проблемы.
Симптомы, которые возникают из-за препятствия, полного или частичного, для выхода менструальной крови:
Если кровь не имеет выхода, она может нагнаиваться и вызвать воспаление с лихорадкой, ухудшение общего самочувствия, сильную боль в области промежности.
Гименэктомия у взрослых пациенток может быть проведена и без медицинских показаний, только по желанию.
После того как гинеколог выполняет осмотр и выясняет необходимость оперативного рассечения девственной плевы, он назначает несколько анализов и дает направление на операцию. Анализы нужны, чтобы убедиться в отсутствии воспалительного процесса в организме и проблем со свертываемостью крови.
Накануне операции рекомендован легкий ужин, а потом пауза, хирургическое вмешательство выполняется натощак. В назначенное время пациентка приходит в клинику. Ей дают седативный препарат, чтобы снять страх и успокоить, и проводят в операционную.
Хирургическую дефлорацию выполняют в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Пациентка занимает положение в гинекологическом кресле. Хирург скальпелем разделяет девственную плеву и закрепляет надрезы несколькими швами, чтобы предотвратить образование рубцов. Эти швы не требуется снимать, для них используют материал, который сам рассасывается после заживления тканей. Все занимает около 15 минут.
Все, что требуется после хирургической дефлорации, — тщательно придерживаться гигиены. В первые сутки возможна болезненность в промежности, которую можно снять, приняв обезболивающее средство. Но, как правило, интенсивной боли не возникает. Через неделю гинеколог назначает контрольный осмотр. Когда рана полностью заживет, можно жить половой жизнью.
Осложнением хирургической дефлорации может быть инфекционное воспаление, если инфекция все-таки попала в рану. Она проявляется болью, которая не уменьшается, а наоборот, возрастает. Отечность, болезненность, выделения с неприятным запахом, повышение температуры — это симптомы воспаления. При их появлении необходимо сразу обратиться к гинекологу. Следует отметить, что осложнение после гименэктомии встречается крайне редко.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в медицинский центр "Мати та дитина" в Киеве, Львове и Житомире.