(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?В самые сложные времена истории человечества, в эпидемии, неурожаи, войны и голод люди все равно появлялись на свет. Вынашивание потомства — первоочередная задача живого существа, и на нее бросаются все силы организма. Он сделает все возможное, чтобы поддержать плод. Означает ли это, что питание может быть любым? Нет. Это означает лишь то, что не стоит зацикливаться на питании и создавать из этого проблему. Большинство современных врачей сходятся на том, что никакой особой диеты беременным не требуется, так как люди сейчас в основном питаются достаточно и разнообразно. Необходимо лишь немного сдвинуть рацион в полезную сторону тем, кто не сделал этого раньше, ограничить некоторые продукты и следить за весом.
Как работает пищеварение? Если женщина съедает какое-то блюдо, скажем, бургер, это не значит, что плод получает этот бургер. В желудке и тонком кишечнике вся еда расщепляется, затем усваивается организмом, а через толстый кишечник выводится ненужное. После этого организм собирает из полученного набора элементов то, что ему требуется. Если бургер, помимо свежей булочки с полезным кунжутом содержит качественное мясо и овощи, то это вполне подходящая еда, так как в ней большой набор макро- и микроэлементов.
Есть ли у беременных особые потребности? Есть. Например, нужен белок, так как это строительный материал организма. Чтобы удовлетворить потребность в белке, достаточно съедать в день 100–150 г белковой пищи. Это порционный кусочек мяса или рыбы, небольшая чашка молока или кефира, стаканчик йогурта — то, что женщины и так едят каждый день и без всяких рекомендаций.
Список рекомендуемых продуктов содержит то, что предоставляет организму все нужное для поддержания здоровья матери и развития плода. Итак, в рационе необходимы:
Наверняка в списке есть продукты, которые кто-то не любит, а также не упомянуты другие, не менее полезные, но тут важны не подробности, а принцип. Нет необходимости мучить себя и начинать впихивать то, что никогда не нравилось. Выбор очень велик, главное, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты из всех этих групп. В остальном ориентируйтесь на свои предпочтения, ешьте вкусные блюда, ведь хорошая еда приносит не только пользу, но и удовольствие.
Выше говорилось о том, что организм из полученных питательных веществ сам синтезирует то, что ему нужно. Все, за исключением витаминов и микроэлементов. Их организм не создает, а только получает извне. Витамины и микроэлементы должны поступать с пищей, так они гораздо лучше усваиваются. Вот почему необходимы разнообразные свежие овощи и фрукты, семечки и орехи. Нужны ли витаминные препараты? Только тогда, когда по той или иной причине невозможно получать их из еды. Например, при непереносимости свежих овощей и фруктов. Это встречается редко, и такие ситуации следует оговаривать с акушером-гинекологом.
Но исключение есть и среди витаминов — фолиевая кислота. Она необходима для нервной системы будущего ребенка, ее нехватка может стать фатальной. Фолиевая кислота содержится в листовом салате, шпинате, брокколи, мандаринах, бобовых, печени, яйцах. Но при термической обработке она разрушается, а сырой листовой зелени и мандаринов много не съешь, поэтому всем беременным рекомендовано принимать фолиевую кислоту в виде биодобавок. Это действенная профилактика дефектов нервной трубки плода, ее польза научно доказана.
Полностью отказаться следует от алкоголя. Нет ни безопасных доз, ни безопасного времени для него. Данные целого ряда исследований говорят о том, что цена даже умеренного употребления алкогольных напитков во время беременности может быть слишком высокой.
Не нужно исключать «аллергены», если женщина не страдает аллергией. Не нужно отказываться от красных, желтых и оранжевых овощей и фруктов, они содержат массу полезных веществ. Исключить нужно лишь то, что вызывает индивидуальную непереносимость.
Остальные ограничения касаются не собственно продуктов, а связанных с ними рисков при неправильной обработке или хранении. Например, не стоит покупать готовые салаты, рыбные и мясные блюда, если вы не знаете, как и когда они были приготовлены. Это связано с высоким риском пищевой инфекции. По этой же причине не стоит есть сырую рыбу и морепродукты, пить парное (не прошедшее термическую обработку) молоко, употреблять продукты с истекшим сроком годности и другую сомнительную еду. Беременность — не время для риска и пищевых экспериментов.
Нет необходимости полного отказа от сладостей, сладкой газированной воды и прочих вкусных «вредностей». Конечно, их стоит ограничить из-за возможности быстрого набора веса. И все же баночка кока-колы, мороженое или кусочек тортика могут доставить столько удовольствия, что оно с лихвой компенсирует потенциальный вред. Кстати, удовольствие тем больше, чем реже эти продукты употребляются.
Все перечисленное касается здоровых женщин. Если есть проблемы со здоровьем, которые требуют специальной диеты, необходимы индивидуальные рекомендации специалиста.
Источники:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.cdc.gov/
Статья оновлена от 13.10.2023