(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Беременность вообще, а поздняя в особенности, до сих пор окутана множеством мифов, и не всегда легко разобраться в том, есть ли в их основе факты. Остановимся на самых распространенных.
Это правда. Фертильность женщины, или способность к деторождению, после 35 лет почти вдвое ниже, чем в 25 лет. Девочка рождается с готовым запасом яйцеклеток, которые начинают тратиться с приходом менструаций, поэтому постепенно запас истощается. К тому же яйцеклетки подвержены старению, их оболочки утолщаются, и сперматозоиду сложнее проникнуть внутрь. Например: здоровая женщина до 25 лет, которая ведет активную половую жизнь с репродуктивно здоровым партнером, может забеременеть в первые четыре месяца — что составляет около 90% вероятности. С 25 до 35 лет шанс уменьшается на 30%, а после 40 лет остается не более 10%.
Действительно, риск самопроизвольного прерывания беременности у женщин моложе 30 лет оценивается примерно в 10%, в 30–40 лет повышается до 17%, а после 40 лет — более 30%. Врачи связывают это как со старением яйцеклеток, так и с состоянием здоровья женщин, поэтому рекомендуется ответственная подготовка к беременности.
Это верно лишь отчасти. Статистика гласит: кесарево сечение (КС) действительно проводится чаще у женщин после 35 лет, поскольку мышечно-связочный аппарат уже не столь гибок, а частота осложнений возрастает. Если у женщин моложе 30 лет КС показано примерно в 15% случаев, то после 40 лет — почти в 50%. Тем не менее при выборе способа родоразрешения врач в первую очередь учитывает показатели состояния здоровья мамы и ребенка, оценивает имеющиеся и возможные риски для естественного родоразрешения. Возраст влияет на тип родов в последнюю очередь.
Нет. Восстановление после родов длится от 6 до 12 недель и зависит главным образом от состояния здоровья и образа жизни женщины, наличия/отсутствия осложнений, а не от возраста. Не соответствует действительности и то, что женщинам после 35 лет сложнее сбросить набранный во время беременности вес.
Действительно, риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями повышается с возрастом: в 20–30 лет шансы составляют 0,1–0,2%, после 35 лет — 0,5%, а после 45 лет — 3,6%.
Это не так. Никаких особых преимуществ и недостатков у рожденных в результате поздней беременности нет. Возможно, этот миф связан с тем, что женщины, ставшие матерями в более зрелом возрасте, склонны больше уделять внимания развитию способностей детей.
Единого мнения на этот счет у врачей нет, так как многое зависит от состояния здоровья женщины, образа ее жизни и того, как протекает беременность. Если особых проблем со здоровьем нет, то поздняя беременность развивается благоприятно. Задействуются гормональные механизмы: организм получает дополнительную стимуляцию и силы, улучшается обмен веществ, кровоснабжение тканей и их функционирование, укрепляется костно-мышечный аппарат, улучшается состояние кожи. Уход за маленьким ребенком требует от женщины регулярных физических усилий, что также хорошо влияет на здоровье, разумеется, если речь не идет о физическом измождении.
Беременность — нормальное состояние для женщины, ведь ее организм отлично приспособлен для вынашивания ребенка. Осложнениями могут стать:
Стоит отметить, что перечисленные осложнения встречаются всегда. Однако старший возраст статистически связан с ухудшением здоровья, то и риск появления осложнений при поздней беременности возрастает. Чтобы его минимизировать, рекомендуется вовремя встать на акушерский учет и тщательно соблюдать все рекомендации акушера-гинеколога.
Помимо стандартных анализов, беременные старше 35 лет проходят генетический скрининг — исследования, направленные на выявление хромосомных аномалий у плода. Это УЗИ на сроке 10–12 и 16–20 недель (его обычно проводят в рамках планового УЗИ плода), а также биохимический скрининг, который выявляет в крови белки — маркеры отклонений. Биохимический скрининг проводится в первом и втором триместре:
Если результаты скрининга вызывают у врача подозрения, он может назначить углубленное исследование:
Все эти методы помогают минимизировать риск рождения ребенка с патологией.