(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Послеродовой период у женщин имеет четко определенное начало — сразу после завершения родов, а вот его окончание гораздо менее определено. Чаще говорят о 4–6 неделях, реже — о 6–8 неделях, и уже по этому расхождению видно, что нет какого-то одного события, к которому можно было бы его привязать. Послеродовой период завершается полным восстановлением, но происходит оно в индивидуальный срок. Все зависит от особенностей организма, от того, как прошли роды, какими по счету они были и даже от условий, в которых находятся мама и новорожденный. Минимальным сроком считается три недели, максимальным — полгода. В акушерской практике различают ранний послеродовой период и поздний. Ранним называют первые четыре часа после родов, а поздним — шесть недель.
Во время раннего послеродового периода остается высоким риск сильного маточного кровотечения, поэтому в это время женщина пребывает под постоянным медицинским контролем. Сокращение матки уменьшает риск кровотечения под влиянием гормона окситоцина. Выброс его в кровь происходит во время кормления ребенка грудью. Именно этим обусловлена рекомендация прикладывания ребенка к груди уже в раннем послеродовом периоде, несмотря на то, что молока еще нет. Иногда, чтобы вызвать сокращение быстрее, вводят окситоцин внутривенно.
В первые сутки после рождения ребенка женщина испытывает слабость, у нее сохраняются кровянистые выделения и может быть несколько повышенной температура тела. Иногда в первые часы после родов начинается озноб, довольно сильный. Причины его до конца неизвестны, возможно, так организм реагирует на перенапряжение. Присутствуют болезненность промежности и болезненность шва после кесарева сечения. Для их уменьшения можно прикладывать холод к промежности и шву. Перечисленные признаки — это физиология послеродового периода, то есть они нормальны для этого времени.
В течение четырех недель после родов сохраняется риск некоторых осложнений, наиболее серьезными из которых являются позднее кровотечение и преэклампсия, поэтому этот период требует к себе внимания не меньшего, чем наблюдение беременности. Следует обращать внимание на внезапные проблемы со зрением, отеки рук и ног — они могут быть признаком начинающейся преэклампсии.
Лохии
Кровянистые выделения после родов, лохии, в первые 2–4 дня имеют красный цвет, затем около 10 дней они коричневатые и еще несколько недель — белые или желтоватые. Выделения меньше одной прокладки в час нормальны, больше — могут быть признаком кровотечения.
Через одну-три недели после родов происходит кратковременное, в течение нескольких часов, усиление кровотечения, иногда с выделением сгустков. Оно вызвано отделением плацентарного струпа. Как правило, оно прекращается самостоятельно и опасности также не представляет. Критерий нормы все тот же — наполнение не более одной прокладки в час.
Боль в промежности
Болезненность промежности может сохраняться несколько недель даже после кесарева сечения. Ее интенсивность зависит от характера родов, от того, применялась ли эпизиотомия, накладывались ли швы. Как правило, боль не имеет интенсивного характера, иначе это признак патологии. При умеренной болезненности помогают сидячие ванночки с теплой водой или, с разрешения врача, местные обезболивающие препараты в форме спрея или общие перорально.
Во время мочеиспускания и дефекации боль в промежности усиливается, появляется жжение, и это тоже нормально. Поскольку родовые пути травмированы, сохраняется риск присоединения инфекции, поэтому гигиена послеродового периода должна быть особенно тщательной. В первое время желательно после каждого посещения туалета аккуратно подмываться теплой водой.
Послеродовое недержание мочи
Ослабление мышц тазового дна вследствие беременности и родов нередко приводит к такому неприятному явлению, как недержание мочи при напряжении. Повышение внутрибрюшного давления из-за смеха, кашля или чихания вызывает подтекание мочи. Для послеродового периода это нормально, в большинстве случаев проблема самостоятельно исчезает через несколько недель. Чтобы стимулировать восстановление, рекомендуется выполнять упражнения Кегеля. Их можно начинать уже в первые дни после родов. В тех редких случаях, когда этого оказывается недостаточно, на помощь приходит лазерная интимная пластика. Воздействие лазера стимулирует синтез коллагена, укрепляет ткани и устраняет проблему.
Дискомфорт и болезненность молочных желез
Молоко приходит через день-два после родов, а иногда и через три-четыре дня. Грудь при этом увеличивается на несколько размеров и становится гиперчувствительной. Ребенка начинают прикладывать к груди уже в первые часы после родов, и продолжают это делать каждые 2–3 часа. Это стимулирует выработку молока и сокращения матки. И приход молока, и постоянное раздражение сосков вызывают напряжение и легкую болезненность молочных желез, и, хотя это неприятно, все же скорее нормально, особенно если роды первые. Ненормальной является резкая болезненность, покраснение груди, повышение температуры и образование уплотнений — так проявляется лактостаз, который может привести к маститу. По мере налаживания лактации чувствительность сосков снижается, приток молока принимает регулярный характер, неприятные ощущения проходят.
Послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия — тяжелое состояние, которое никаким образом не относится к норме. К счастью, она встречается редко. Как правило, родильницы сталкиваются с менее опасным симптомокомплексом, так называемым беби-блюзом. Беби-блюз характеризуется подавленным настроением, плаксивостью, повышенной утомляемостью, тревожностью. Причиной являются колебания гормонального фона. Несмотря на то, что эти колебания неизбежны и нормальны, угнетенное психоэмоциональное состояние доставляет настоящие страдания, а в неблагоприятных условиях может перерасти в настоящую послеродовую депрессию. Чтобы этого не случилось, близкие должны помогать молодой маме, окружить ее заботой, обеспечивать ей отдых.
Беременность, роды и послеродовой период иногда называют четырьмя триместрами беременности. В подавляющем большинстве случаев они протекают физиологично. Однако нельзя забывать, что в это время организм женщины испытывает повышенную нагрузку, и потому находится в уязвимом положении. Любые отклонения, любые настораживающие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу.