0 800 504 205

(Звонки с мобильных бесплатно)

Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00

Как нас найти?
Кабинет пациента
Новости и статьи

Поговорим о контрацепции?

14.01.2020 |
Поделиться:

"Как защитить себя от нежелательной беременности?" - данный вопрос возникает у любой женщины.
Хорошо, когда женщина задумывается об этом с самого начала половой жизни или даже раньше, но не после перенесенного аборта и его последствий.

Немного статистики

В США уже в 1937 году больше 71% американцев пользовались средствами контрацепции. В Украине по данным 2019 года это показатель, составляет всего лишь 4%.
В нашей стране к гормональной форме контрацепции особенное отношение. Ни в одной стране мира нет такого негативного отношения ко всему гормональному, как у нас. Так случилось, что значительная часть женского населения боятся гормональных контрацептивов.

Что нужно знать про методы контрацепции?

Методы контрацепции подбираются индивидуально, и поможет в этом врач гинеколог.

«Барьерная» контрацепция

ярким представителем которой является презерватив. Это барьерный метод не только для предупреждения беременности, но он является и барьером, практически, для всех инфекций, которые передаются половым путем.
Поэтому при случайных контактах с недостаточно проверенными партнерами презерватив является первым и наилучшим методом контрацепции.

Оральные контрацептивы

относятся к самым надежным методам для предупреждения нежелательной беременности. Они прекрасно подойдут зрелым женщинам. Механизм действия всех оральных контрацептивов основан на приглушении овуляции, они изменяют свойства цервикальной слизи, которая находится в шейке матки, через такую вязкую слизь сперматозоидам очень тяжело проникнуть во внутрь и добраться до яйцеклетки. Также ОК не дают эндометрию матки подготовиться к беременности, таким образом происходят все условия, необходимые для того, чтобы в результате половой жизни не возникла беременность.
В связи с большим количеством оральных контрацептивов, правильный подбор препарата сможет сделать только врач. 

Оральные контрацептивы имеют массу позитивных эффектов:

  • Они прекрасно выполняют свою функцию «предохранение» от беременности, при условии обязательного соблюдение графика приема препаратов одно и то же время, принимает первую, вторую и также следующую таблетку.
  • Снижают частоту внематочной беременности.
  • Снижают риск развития рака яичников. Это связано с тем, что контрацептивы приглушают овуляцию.
  • Отмечают позитивное действие КОК при доброкачественных заболеваниях молочной железы.
  • При длительном использовании КОК снижается частота рака эндометрия (слизистой оболочки матки)
  • Происходит снижение симптомов дисменореи (болезненные месячные). Дисменорея и ПМС возникают реже на 40% при приеме КОК.
  • Позитивный эффект на протекание эндометриоза, который связан с выраженным действием на очаги эндометриоза. Использование КОК в беспрерывном режиме позволяет значительно улучшить состояние пациенток, которые страдают эндометриозом.
  • Снижение частоты развития функциональных кист яичников.
  • Терапевтическое действие на кожу при акне, гирсутизме (повышенной волосяном покрове).

Негативное воздействие: влияние практически на все органы и системы - настроение, на состояние молочных желез, печенку, вены.
Противопоказаниями к использованию являются: острые формы заболеваний сердца, легких, варикозное расширение вен, сахарный диабет и любые сопутствующие болезни.
Кроме того, очень важный факт, что несовместимо использование ОК и курения. Это связано с тем, что ОК влияют на свертываемость крови, они повышают вязкость крови. Курение вызывает ломкость сосудов. И сочетание ОК и курения резко повышает количество инфарктов, инсультов, тромбоэмболических осложнений.

Если женщина в целом здорова и ей необходимо подобрать препарат для контрацепции, то достаточно пройти гинекологический осмотр с цитологией, УЗИ для исключения всех противопоказаний.

Дальше врач предупреждает, что нормальным периодом адаптации к препарату является 3 месяца.
В течении этого срока возможны разные неприятные ощущения: в молочной железе, мажущиеся кровянистые выделения из половых органов, может меняться настроение, появляться тошнота, головная боль и т. д.
Эти явления не должны быть выражены сильно. Как правило, если препарат подошел, все эти побочные эффекты исчезают.
Если они сохраняются, то препарат нужно поменять, снижать или повышать дозу эстрогенов или менять прогестиновый компонент.

Спираль (внутриматочная система)

Принцип действия — механическое препятствие для оплодотворения, т. е. оплодотворение происходит, но яйцеклетка не прикрепляется к матке. Спираль ставится на определенное время, в среднем на 5 лет.

Мирена - является самойпопулярной среди спиралей. Она представляет собой Т-подобную систему (похожую на обычную внутриматочную спираль). Состоит из контейнера, в котором находится левоноргестрел-синтетический гормон.
В отличие от других ВМК «Мирена» обладает не контрацептивными эффектами:

  • Снижение объема и продолжительности месячных и в большинстве случаев приводит к их полному прекращению. Именно этот эффект стал основным для использования Мирены у женщин с обильными месячными, вызванными миомой матки, аденомиозом.
  • Использование Мирены приводит к значительному снижению болевого синдрома при болезненных месячных, в частности, связанными с эндометриозом.
Другими словами, Мирена является эффективным способом терапии болевого синдрома, обусловленного эндометриозом и, кроме того, приводит к обратному развитию эндометриоидных образований.

У большинства женщин после постановки Мирены в МЦ происходят некоторые изменения: в первые 3 месяца появляются нерегулярные мажущиеся кровотечения между менструациями, в следующие 3 месяца месячные становятся короткими, слабее и менее болезненными. Через год после постановки Мирены у 20% женщин менструации могут исчезнуть совсем.

Пластырь и паховое кольцо(Новаринг)

2 новых варианта введения гормонов для контрацепции. Кольцо по особенной технологии, насыщенное гормонами, вводится во влагалище в первый день цикла и 21 день остаётся там. После недельного перерыва и следующих месячных на восьмой день устанавливается новое кольцо. Новаринг легко вводится и удаляется самостоятельно. Не забываем, что перед постановкой такого кольца, нужно проконсультироваться с доктором.

Врач должен убедиться, что женщина здорова, не имеет влагалищных инфекций, эрозий, дисплазии шейки матки. Она должна пройти осмотр гинеколога, сделать кольпоскопию, цитологию, мазки и только после этого доктор решит или возможно использование данного метода контрацепции.

Пластырь — гормональный контрацептив, эффективность его не зависит от места крепления (живот, верхняя часть руки, ягодицы). Исключение молочная железа. Легко клеиться, с ним можно принимать душ, заниматься физическими нагрузками, погружаться в холодную воду.
За один менструальный цикл используется 3 пластыря, каждый из которых клеится на 7 дней. Менять его нужно в один и тот же день недели, далее — недельный перерыв, во время которого идут месячные.
Механизм контрацептивного действия пластыря аналогичный контрацептивному действию и заключается угнетение овуляции и повышение вязкости цервикальной слизи.

Спермициды

средства, которые разрушают сперму. Они существуют в свечах, таблетках, кремах, это всё химические контрацептивы. Ставится во влагалище непосредственно перед половым актом, за 5 мин. Имеет 2 действия:

  • спермицидное (убивает сперму)
  • бактерицидное (предупреждает развитие половых инфекций).

Метод стерилизации

широко используется у женщин и очень редко в нашей стране у мужчин.

1) Путём перевязки маточных труб (необратимая стерилизация) или путём выведения яичника за трубу. Яйцеклетки не выходят и если нужно вернуть репродуктивные свойства. Его возвращают на место и всё так же работает.
Стерилизацию используют, когда женщине категорически нельзя беременеть. Также когда есть тяжелые пороки сердца, сахарный диабет. То есть, даже при большом желании выносить ребёнка она может себя этим убить. Или по желанию семьи можно использовать стерилизацию.

Экстренная контрацепция («пожарная»)

препараты, состоящие из большой дозы гормонов. Чем быстрее будет использована таблетка, те выше её эффективность. Статистика такова: чем позже мы принимаем таблетку, тем выше процент беременности.
Этот метод нельзя использовать регулярно.

Таким образом, проблема контрацепции в данный момент успешно может быть решена, используя оральные контрацептивы, пластырь, кольцо вагинальное, ВМК (мирена) и барьерных методов. Все перечисленные средства предохранения достаточно надёжные, максимально безопасны и удобны в использовании.
Выбор за вами. Но в любом случае проконсультируйтесь со своим доктором.

---
Заведующая филиалом отделения МЦ "Мати та дитина" г. Житомир Анастасия Никитина

Похожие новости
Лазерное лечение и омоложение влагалища
Лазерное лечение и омоложение влагалища
09.04.2019 |
Подробнее
Остеопатия
Остеопатия
09.04.2019 |
Подробнее
Еще раз о гормонах или список обязательных покупок на неделю
Еще раз о гормонах или список обязательных покупок на неделю
09.04.2019 |
Подробнее
Спорт для беременных
Спорт для беременных
09.04.2019 |
Подробнее
Питание при беременности
Питание при беременности
09.04.2019 |
Подробнее
Профилактика рака
Профилактика рака
09.04.2019 |
Подробнее
Вы беременны? Что делать?
Вы беременны? Что делать?
09.04.2019 |
Подробнее
Визит к урологу. За или Против?
Визит к урологу. За или Против?
09.04.2019 |
Подробнее
Сохранение репродуктивного здоровья
Сохранение репродуктивного здоровья
09.04.2019 |
Подробнее
Беременность при миоме матки
Беременность при миоме матки
09.04.2019 |
Подробнее
Практические навыки при обследовании бесплодных пар
Практические навыки при обследовании бесплодных пар
09.04.2019 |
Подробнее
Беременность при эндометриозе: современный взгляд
Беременность при эндометриозе: современный взгляд
09.04.2019 |
Подробнее
Борьба с раком молочной железы
Борьба с раком молочной железы
09.04.2019 |
Подробнее
Варикоцеле и нарушение сперматогенеза
Варикоцеле и нарушение сперматогенеза
09.04.2019 |
Подробнее
Секреторное и обструктивное бесплодие у мужчин
Секреторное и обструктивное бесплодие у мужчин
15.02.2019 |
Подробнее
Статистика ЭКО
Статистика ЭКО
15.02.2019 |
Подробнее
Лечение мужского бесплодия
Лечение мужского бесплодия
15.02.2019 |
Подробнее
Протоколы контролируемой овариальной стимуляции (КОС)
Протоколы контролируемой овариальной стимуляции (КОС)
15.02.2019 |
Подробнее
Что такое спермограмма?
Что такое спермограмма?
15.02.2019 |
Подробнее
Эндометриоз
Эндометриоз
15.02.2019 |
Подробнее
Невынашивания беременности. В чем причина?
Невынашивания беременности. В чем причина?
09.04.2019 |
Подробнее
Осмотр у гинеколога
Осмотр у гинеколога
11.07.2019 |
Подробнее
Гистероскопия и ее роль в лечении бесплодия
Гистероскопия и ее роль в лечении бесплодия
09.04.2019 |
Подробнее
Почему не получается забеременеть
Почему не получается забеременеть
13.09.2019 |
Подробнее
Как вычислить пол ребенка до зачатия
Как вычислить пол ребенка до зачатия
02.05.2019 |
Подробнее
Непроходимость маточных труб
Непроходимость маточных труб
02.05.2019 |
Подробнее
Синдром гиперстимуляции яичников: современный взгляд на проблему
Синдром гиперстимуляции яичников: современный взгляд на проблему
13.09.2019 |
Подробнее
Беременность при эндометриозе - современный взгляд
Беременность при эндометриозе - современный взгляд
02.05.2019 |
Подробнее
Проходимость маточных труб
Проходимость маточных труб
02.05.2019 |
Подробнее
Признаки беременности
Признаки беременности
02.05.2019 |
Подробнее
Иммунологическое бесплодие и роль антиспермальных антител в нем
Иммунологическое бесплодие и роль антиспермальных антител в нем
13.09.2019 |
Подробнее
Что такое патология шейки матки?
Что такое патология шейки матки?
02.05.2019 |
Подробнее
ЭКО в естественном цикле: «за» и «против»
ЭКО в естественном цикле: «за» и «против»
02.05.2019 |
Подробнее
Практические навыки при обследовании бесплодных пар
Практические навыки при обследовании бесплодных пар
02.05.2019 |
Подробнее
Искусственное оплодотворение
Искусственное оплодотворение
02.05.2019 |
Подробнее
Лазерное удаление рубцов и шрамов, отбеливание кожи.
Лазерное удаление рубцов и шрамов, отбеливание кожи.
06.06.2019 |
Подробнее
Вы беремены! И что теперь?
Вы беремены! И что теперь?
12.07.2019 |
Подробнее
Не удаётся забеременеть. Куда бежать? С чего начать?
Не удаётся забеременеть. Куда бежать? С чего начать?
18.07.2019 |
Подробнее
Что надо знать будущим родителям (самые популярные вопросы)
Что надо знать будущим родителям (самые популярные вопросы)
24.07.2019 |
Подробнее
Вагинальный биоценоз
Вагинальный биоценоз
02.08.2019 |
Подробнее
Эндометриоз. Несколько важных вопросов
Эндометриоз. Несколько важных вопросов
23.08.2019 |
Подробнее
Повышение пролактина. Стоит бояться?
Повышение пролактина. Стоит бояться?
12.09.2019 |
Подробнее
Непроходимость маточных труб, что делать дальше?
Непроходимость маточных труб, что делать дальше?
20.09.2019 |
Подробнее
Вирус папилломы человека. Базовая информация
Вирус папилломы человека. Базовая информация
26.09.2019 |
Подробнее
KAMALIYA: «Считаю Владимира Котлика крестным отцом своих детей»
KAMALIYA: «Считаю Владимира Котлика крестным отцом своих детей»
08.10.2019 |
Подробнее
Бесплодие и рак: почему мужчинам обязательно нужно сходить к репродуктологу
Бесплодие и рак: почему мужчинам обязательно нужно сходить к репродуктологу
08.10.2019 |
Подробнее
Секс, дети, рок-н-ролл: репродуктологи о том, что может повысить шансы при ЭКО
Секс, дети, рок-н-ролл: репродуктологи о том, что может повысить шансы при ЭКО
18.10.2019 |
Подробнее
Портрет женского врача: 5 признаков хорошего гинеколога
Портрет женского врача: 5 признаков хорошего гинеколога
25.10.2019 |
Подробнее
Cекс во время ЭКО - хорошая идея?
Cекс во время ЭКО - хорошая идея?
01.11.2019 |
Подробнее
О витамине D
О витамине D
15.11.2019 |
Подробнее
Избыточный вес и бесплодие
Избыточный вес и бесплодие
22.11.2019 |
Подробнее
Никогда не говори никогда. Чем опасно чайлдфри и почему стоит оставить «частичку себя» в криобанке
Никогда не говори никогда. Чем опасно чайлдфри и почему стоит оставить «частичку себя» в криобанке
29.11.2019 |
Подробнее
Как запланировать здоровье, долголетие и родительство: практические советы от медиков на 2020-й год
Как запланировать здоровье, долголетие и родительство: практические советы от медиков на 2020-й год
05.12.2019 |
Подробнее
От вируса к раку: скрытые угрозы для женского здоровья
От вируса к раку: скрытые угрозы для женского здоровья
13.12.2019 |
Подробнее
Угроза прерывания беременности
Угроза прерывания беременности
19.12.2019 |
Подробнее
Репродуктивное здоровье девочек-подростков: что нужно знать детям и их родителям
Репродуктивное здоровье девочек-подростков: что нужно знать детям и их родителям
26.12.2019 |
Подробнее
Жизнь, как волшебство: как поверить в чудо, если вы — прагматик, — история врача
Жизнь, как волшебство: как поверить в чудо, если вы — прагматик, — история врача
27.12.2019 |
Подробнее
Поговорим о контрацепции?
Поговорим о контрацепции?
14.01.2020 |
Подробнее
Красивая кожа в юности — залог счастливого материнства
Красивая кожа в юности — залог счастливого материнства
28.02.2020 |
Подробнее
Заряжены на успех. От чего зависит эффективность ВРТ
Заряжены на успех. От чего зависит эффективность ВРТ
24.04.2020 |
Подробнее
Почему не все яйцеклетки становятся эмбрионами?
Почему не все яйцеклетки становятся эмбрионами?
01.06.2020 |
Подробнее
Максим Гапчук в «Мати та дитина» амбициозное будущее
Максим Гапчук в «Мати та дитина» амбициозное будущее
15.06.2020 |
Подробнее
Неудачное ЭКО, как пережить? Советы специалистов
Неудачное ЭКО, как пережить? Советы специалистов
27.07.2020 |
Подробнее
Что должна знать резус-отрицательная женщина?
Что должна знать резус-отрицательная женщина?
12.08.2020 |
Подробнее
9 советов для будущих родителей
9 советов для будущих родителей
02.09.2020 |
Подробнее
ЭКО: современные методы и подходы в лечении женского бесплодия
ЭКО: современные методы и подходы в лечении женского бесплодия
10.09.2020 |
Подробнее
ICSI: мужское бесплодие — не приговор
ICSI: мужское бесплодие — не приговор
10.09.2020 |
Подробнее
Лапароскопия: преимущества перед традиционной хирургией
Лапароскопия: преимущества перед традиционной хирургией
10.09.2020 |
Подробнее
Обследование матки: что нужно знать о гистероскопии
Обследование матки: что нужно знать о гистероскопии
10.09.2020 |
Подробнее
Искусственная внутриматочная инсеминация: суть метода, этапы и результаты
Искусственная внутриматочная инсеминация: суть метода, этапы и результаты
14.09.2020 |
Подробнее
Диагностика бесплодия у мужчин
Диагностика бесплодия у мужчин
14.09.2020 |
Подробнее
10 причин обратиться мужчине к андрологу
10 причин обратиться мужчине к андрологу
14.09.2020 |
Подробнее
Криотехнологии как способ планирования семьи
Криотехнологии как способ планирования семьи
15.09.2020 |
Подробнее
Как стать мамой: психологическая и физическая подготовка
Как стать мамой: психологическая и физическая подготовка
16.09.2020 |
Подробнее
Monalisa Touch — что это за технология
Monalisa Touch — что это за технология
16.09.2020 |
Подробнее
Преждевременный климакс у мужчин: как распознать и чем опасен
Преждевременный климакс у мужчин: как распознать и чем опасен
17.09.2020 |
Подробнее
Все новости и статьи
Приходите
на консультацию
Запись на приём
0 800 504 205