(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Каждой женщине, ожидающей ребенка, рекомендуется постановка на акушерский учет. С этого момента она поступает под наблюдение акушера-гинеколога, который ведет ее беременность до родов.
От того, как протекает беременность, зависит очень многое — жизнь и здоровье малыша и самой женщины, да и жизнь всей семьи. В этот период важно быть в контакте со специалистом, который следит за тем, чтобы беременность развивалась правильно, а женщина оставалась здоровой.
Ведение беременности представляет собой комплекс диагностических, а при необходимости и лечебно-профилактических мероприятий, цель которых — рождение здорового ребенка и сохранение здоровья матери.
Поскольку закладка и формирование всех основных систем организма плода происходит до 12 недели, желательно, чтобы женщина встала на акушерский учет до этого времени. Оптимальный срок — 6–8 недель.
Чтобы встать на учет, женщине нужно определиться с медицинским учреждением, где она хотела бы наблюдаться. Это может быть женская консультация, которая обслуживает женщин, проживающих в определенном районе города (имеет значение фактическое проживание, а не прописка), консультация при роддоме, фельдшерско-акушерский пункт в селе. Ведение беременности в Киеве и других больших городах также осуществляют частные клиники.
При постановке на акушерский учет женщине нужно иметь при себе паспорт. Врач беседует с ней, осматривает и оформляет два документа: «Индивидуальную карту беременной и роженицы» и «Обменную карту». Обменная карта — основной медицинский документ беременной женщины: в нее заносятся все сведения о ее здоровье и развитии беременности, результаты всех пройденных обследований и заметки врача. С этим документом женщина поступает в роддом.
Таким образом, все, что требуется — выбрать медицинское учреждение, прийти туда с паспортом и заявить о своем желании встать на акушерский учет.
Частные клиники предлагают несколько вариантов программ ведения беременности. Нужно понимать, что любая из них включает консультации и обследования, которые регламентированы украинским законодательством. Отличие лишь в дополнительных услугах, которые направлены на то, чтобы обеспечить женщине максимальный комфорт и расширенные возможности обследования и помощи. Например, в программу может быть включено пребывание в дневном стационаре в палате повышенного комфорта, транспортировка в карете скорой помощи в клинику, генетическое тестирование, консультации диетолога и других специалистов.
При становлении на учет всегда можно и нужно проконсультироваться с семейным врачом и акушером-гинекологом по поводу того, какие программы будут полезны в конкретном случае.
При постановке на учет беременную женщину направляют на обследование, по результатам которого оценивают состояние ее здоровья. Первичное обследование включает:
Если женщина готовилась к беременности и сдавала эти анализы незадолго до зачатия, большинство из них не потребуется проводить заново.
УЗИ плода по плану проводится на сроках 11–14, 19–21 и 26–28 недель, при необходимости оно назначается и внепланово.
По результатам обследования могут назначаться дополнительные анализы и консультации специалистов — терапевта, нефролога, окулиста и т. д.
Ведение беременности предполагает регулярные посещения акушера-гинеколога, во время которых врач отслеживает самочувствие будущей мамы и малыша. Если беременность развивается без отклонений, самочувствие хорошее, то плановые посещения врача назначаются с такой периодичностью:
Если женщина замечает какие-то отклонения в своем самочувствии или в поведении ребенка (например, прекращение шевелений или слишком интенсивные движения), она обращается к акушеру-гинекологу, ведущему ее беременность, внепланово, в любой день. Врач выслушивает жалобы, проводит обследование и дает рекомендации. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация: если обнаруживается инфекция, которая потенциально угрожает беременности, обостряется хроническое заболевание и/или возникает угроза прерывания. Госпитализация в таком случае позволяет устранить риски для матери и ребенка, поддержать нормальное течение беременности.
Одной из самых частых проблем является молочница во время беременности. Молочница, или вагинальный кандидоз, вызывают дрожжеподобные грибки, которые в норме присутствуют во влагалище, но под влиянием изменений гормонального фона начинают чрезмерно размножаться. Это не тяжелое заболевание, но и полностью безобидным не является, так как приводит к воспалению и разрыхлению тканей половых путей, следствием чего могут стать многочисленные разрывы в ходе родового процесса. При проявлении молочницы желательно как можно раньше обратиться к врачу. Своевременно принятые меры полностью устранят неприятные симптомы и риск травмирования в родах.