(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Безусловно, рождение ребенка во время войны — это дополнительные трудности в и без того крайне непростое время. Но у этой медали есть и другая сторона: дети не только заботы, но и радость, а иногда и смысл жизни. Это подтверждено опытом многих мам, обретших свое счастье именно в эти дни. Что получили они, родив ребенка в военное время?
Идет война, но она не отменяет бега времени, и назад оно не вернется. Мы продолжаем взрослеть, стареть и утрачивать возможности. К сожалению, мы не можем поставить физиологию на паузу на время войны и вернуться к вопросам репродуктивного здоровья в комфортных условиях. Тем более что неизвестно, когда эти условия наступят. Поэтому если у вас есть проблемы с фертильностью, лучше решать их в соответствии с планом. Иначе не исключено, что потом, после возвращения к привычной жизни, проблема станет нерешаемой, или решение ее потребует гораздо больше усилий. Если до войны вы запланировали экстракорпоральное оплодотворение, лучше его не откладывать — мы сделаем все, чтобы вам помочь.
Отдельный рассказ о женщинах, чьи мужья защищают нашу страну, в то время как они сами проходят ЭКО. Это непростые, но всегда трогательные и щемящие истории. Про храбрость женщины и ее решимость, про то, как перенос эмбриона происходит, когда муж далеко и не всегда в зоне доступа мобильной связи. Про то, как на фронт отправляются первые фотографии с УЗИ. Муж вернется с войны, и его встретит беременная жена, а может быть и уже родившийся малыш. Есть ли более эффективное исцеление? На войне случается всякое, но что бы ни случилось, любящая женщина имеет шанс оставить себе частичку любимого человека.
С какими трудностями вы можете столкнуться, проходя программу ЭКО во время войны?
Какое решение предлагает клиника?
Наш опыт показывает: все, кому нужно попасть в клинику, до нее так или иначе добираются. Да, это может произойти с опозданием, но мы все люди, и все находимся в одних и тех же условиях. Наши врачи к подобным ситуациям относятся с пониманием, всегда идут навстречу и призывают всех своих пациентов быть сдержанными и терпимыми друг к другу. Врач примет всех, как бы сильно пациент ни опоздал. Если человек пришел на прием, прием состоится.
С консультациями во время тревог обычно не возникает проблем — их можно отложить. Не принципиально, побеседует с вами врач или ознакомится с результатами ваших анализов сию минуту или через час-полтора. Иное дело манипуляции, которые перенести нельзя. Например, трансвагинальная пункция должна быть выполнена строго через определенное время после введения триггера индукции овуляции. Такую процедуру мы не переносим, несмотря ни на что, разумеется, если пациентка согласна (информированные пациентки, как правило, согласны). Начавшаяся операция также не будет прерываться, она будет завершена в соответствии с согласием пациента, которое он дает в письменном виде перед отправкой в операционную.
Для иногородних пациентов во время войны мы стремимся уменьшить количество визитов в клинику, сведя их к необходимому минимуму. Опираясь на обширный клинический опыт, каждый такой визит врачи стараются сделать максимально емким, чтобы за один раз можно было и сдать анализы, и провести необходимый мониторинг, и заключить договор. Возможно что-то получится сделать по месту проживания, например, пройти обследование, а внеплановую консультацию провести дистанционно.
Есть несколько протоколов ЭКО с разным количеством визитов и разной степенью контроля процесса. Если женщина живет далеко от клиники и приезд ее проблематичен, врач подберет такой протокол, который позволит максимальное количество мониторингов провести по месту проживания. Такая возможность есть, особенно если поблизости окажется квалифицированный врач УЗИ. Ваш врач подробно проинструктирует, что можно сделать самостоятельно, распишет всю программу пошагово, так, чтобы женщина смогла пройти ее с минимальными сложностями, но сохранив эффективность.
Программа начинается на второй-третий день менструального цикла. В этот день вы встречаетесь с врачом и получаете лекарственные препараты, которые следует принимать до следующего визита. Некоторые врачи дают пациенткам препараты с запасом, чтобы стимуляция яичников не прерывалась, если следующий запланированный визит не состоится вовремя.
Следующая встреча с врачом назначается через пять-семь дней после первого. На этот визит назначается мониторинг роста фолликулов, а также пациентка получает следующую группу препаратов.
В обычных условиях назначается еще один визит перед пункцией. В особых случаях и при благоприятных результатах мониторинга его допустимо пропустить без существенного риска для программы, если есть возможность сделать необходимые манипуляции по месту жительства. В этом случае следующим визитом назначается дата пункции.
Трансвагинальная пункция приходится примерно на середину менструального цикла, и это именно та манипуляция, которую невозможно перенести даже в случае воздушной тревоги. На этот раз женщина приезжает вместе с партнером, так как ему потребуется сдать сперму. Пункция яичников выполняется натощак, под общим обезболиванием. Вместе с подготовкой и послеоперационным наблюдением она занимает несколько часов, после чего пациентка может возвращаться домой.
В течение пяти суток происходит культивация эмбрионов, а затем их необходимо перенести в матку или заморозить (витрифицировать). Если эмбрионы подлежат замораживанию с клинической целью или в целях генетической диагностики, то в ближайшее время приезжать не потребуется. Мы подпишем с вами контракт заранее, а оплатить витрификацию и диагностику можно будет по безналичному расчету. О визите в клинику вы договоритесь с врачом позже, когда будет решено переносить эмбрион.
Если требуется переносить эмбрион в матку, то через пять дней после пункции необходимо приехать в клинику, желательно с партнером. Если ранее замороженные эмбрионы были подготовлены к пересадке, визит также нельзя отложить, иначе эмбрионы могут пострадать.
Ну а следующий этап ЭКО — это уже диагностика беременности. Она выполняется через 12 дней после переноса. Если удобно и безопасно, можно для этого приехать в клинику, но не будет сложным сделать это и по месту проживания.
Оптимизировав программу таким образом, посещения клиники обычно удается свести к трем-четырем: старт, один-два мониторинга и перенос.
Итак, ЭКО во время войны абсолютно возможно. Трудно ли? Скорее всего, да. Однако многие с этим уже справились, а другие проходят программу прямо сейчас. Преимущества? Вы не теряете времени, получаете шанс родить ребенка в достаточно молодом возрасте, ориентируясь на свои силы и возможности, а не на перипетии исторического момента. Со своей стороны, мы сделаем все, чтобы помочь вам и упростить задачу. Несмотря на войну мы работаем. Решайтесь!