Цервицит — это воспалительное состояние, поражающее шейку матки, нижнюю часть матки, которая соединяется с влагалищем. Это часто является результатом инфекций, передающихся половым путем, а также аллергических реакций или раздражений. Цервицит также может возникнуть из-за гормональных изменений, особенно во время беременности или менопаузы.
Причины возникновения воспаления шейки матки
Цервицит может быть вызван:
- Бактериальными или вирусными инфекциями, передающимися половым путем, такими как хламидиоз, гонорея, трихомониаз, вирус простого герпеса и вирус папилломы человека (ВПЧ).
- Чрезмерным ростом микроорганизмов, таких как кишечная флора, стрептококки и стафилококки.
- Бактериальным вагинозом, который нарушает баланс микрофлоры влагалища.
- Эрозиями шейки матки.
- Физическим повреждением посторонними предметами, такими как тампоны, контрацептивы или пессарии.
- Травмами во время гинекологических процедур, такими как введение внутриматочной спирали, выполнение абортов или диагностических процедур, например биопсии.
- Аллергическими реакциями на лубриканты, спермициды и латексные презервативы.
- Гормональным дисбалансом, например низким уровнем эстрогена или высоким уровнем прогестерона.
Как видим, существует очень много причин возникновения воспаления шейки матки, поэтому точная диагностика и лечение играют важную роль для хорошего самочувствия и избежания серьезных проблем с женским здоровьем.
Симптомы цервицита
Женщины могут испытывать следующие симптомы:
- Аномальные выделения из влагалища (которые могут быть желтыми, зелеными или серыми).
- Вагинальное кровотечение между менструациями или после полового акта.
- Боль или дискомфорт в области таза.
- Боль во время мочеиспускания или полового акта.
Однако некоторые женщины с цервицитом не имеют никаких симптомов. Цервицит может быть диагностирован на гинекологическом осмотре. Стоит отметить необходимость регулярных гинекологических обследований, ведь в случае с диагностированным цервицитом врач может назначить необходимое лечение для предотвращения воспалительных заболеваний и даже бесплодия.
Как проходит диагностика цервицита?
Диагностика цервицита — комплексный подход, который включает оценку истории болезни, проведение физикального осмотра и лабораторных исследований, в частности:
- Анализ мазка на микрофлору для определения наличия инфекционных организмов, таких как бактерии и грибки.
- ПАП-тест, или цервикальная цитология, для забора клеток из шейки матки и выявления аномальных изменений.
- Тестирование на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), анализ мочи и анализы крови.
- Биопсия, если есть подозрение на онкологию.
Методы обследования зависят от состояния здоровья и жалоб пациентки, поэтому окончательные тесты будут назначены врачом-гинекологом после осмотра.
Как проходит лечение воспаления шейки матки?
Лечение цервицита включает в себя устранение причины, облегчение симптомов и предотвращение осложнений. К методам лечения цервицита относятся:
- Антибиотики или противовирусные препараты, если цервицит вызван бактериальной инфекцией, например хламидиозом или гонореей.
- Противогрибковые препараты, если цервицит вызван дрожжевой инфекцией.
- Кортикостероиды могут быть назначены врачом-гинекологом для уменьшения воспаления и облегчения симптомов.
- Если цервицит вызывает аллергическую реакцию, следует избегать раздражителей, которые могут быть в ароматизированных мылах и гелях. Также стоит прекратить спринцевание и использование латексных презервативов.
- Если цервицит вызван инфекцией, передающейся половым путем, важно, чтобы половые партнеры также прошли обследование и лечение, чтобы предотвратить повторное заражение и дальнейшее распространение инфекции.
Во время лечения воспаления шейки матки пациентка должна избегать половой жизни или применять методы контрацепции, которые не вызывают раздражения.
Что говорят исследования?
По данным Канадского агентства по лекарствам и технологиям в здравоохранении, цервицит — это клинический синдром, характеризующийся наличием гнойных или слизисто-гнойных выделений, которые видны в эндоцервикальном канале или которые можно обнаружить с помощью эндоцервикального мазка. К тому же другие клинические признаки воспаления, в частности стойкое эндоцервикальное кровотечение (межменструальное), могут указывать на цервицит.
Одно исследование показало, что до 40% женщин, обследованных в клинике заболеваний, передающихся половым путем, имели признаки и симптомы цервицита, что демонстрирует важность улучшения стратегии лечения этих женщин.
Консультация гинеколога в медицинских центрах «Мати та дитина»
Чтобы записаться на консультацию к гинекологу в Житомире, оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по указанному номеру. В медицинских центрах «Мати та дитина» лечение воспаления шейки матки привлекает гинекологов и других медицинских работников для помощи в поддержании женского здоровья и сохранения репродуктивной функции.
Автор: Вацик Мирослава Михайловна – акушер-гинеколог, репродуктолог.
Источники:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK525875/