(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Овуляция — это выход яйцеклетки из фолликула. Беременность наступает, когда яйцеклетку оплодотворяет сперматозоид. Но это может случиться только после того, как яйцеклетка вышла из фолликула, и до того, как она погибла. Этот промежуток, то есть время жизни яйцеклетки, называют овуляцией. Поэтому, отвечая на вопрос «как забеременеть?», гинеколог рекомендует обращать внимание на овуляцию.
В яичниках содержится огромный запас первичных, или примордиальных фолликулов. В конце каждого менструального цикла из них формируется пул из 8–12 фолликулов. С началом нового цикла под влиянием фолликулостимулирующего гормона они начинают свой рост. Постепенно из пула выделяется один, самый большой, который называется доминантным.
В середине менструального цикла доминантный фолликул достигает максимального размера, а затем, под влиянием высокой концентрации лютеинизирующего гормона лопается. Из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка, изливается немного фолликулярной жидкости, а из остатков формируется желтое тело — временная железа внутренней секреции, которая вырабатывает прогестерон. Прогестерон подготавливает организм к беременности.
Яйцеклетка медленно двигается по маточной трубе. В течение 12–24 часов она готова к оплодотворению. Если его не происходит, яйцеклетка разрушается, и желтое тело тоже. Сколько длится овуляция? Столько, сколько живет яйцеклетка, то есть от 12 до 24 часов. Несколько суток до овуляции, овуляция и сутки после нее — окно возможности, чтобы забеременеть.
Какие-либо внешние признаки овуляции отсутствуют. Иногда отмечают повышение либидо, некоторые женщины говорят о незначительной боли внизу живота и обострении обоняния, но это признаки неспецифичные и ненадежные. Есть три метода, как определить овуляцию самостоятельно.
Измерение базальной температуры. Ежедневно, начиная с первого дня менструального цикла, необходимо измерять базальную температуру и заносить данные в специальный дневник. Измерять температуру следует в прямой кишке сразу после пробуждения, не вставая с постели, примерно в одно и то же время. В день овуляции базальная температура поднимается на 0,5 градуса.
Метод цервикальной слизи. Когда наступает овуляция, цервикальная слизь меняет свои свойства, что отражается на консистенции вагинальных выделений. Если в начале цикла они незначительные беловатые, то по мере приближения к середине становятся более обильными и прозрачными. За день до овуляции, во время овуляции и день после нее выделения становятся стекловидными и вязкими. Эластичная слизь растягивается между пальцами, ее структура похожа на сырой яичный белок.
Тест на овуляцию. Его выполняют с помощью тест-полосок из аптеки, похожих на те, что используют для ранней диагностики беременности. Они реагируют на определенный уровень лютеинизирующего гормона. Когда овуляция приближается, то есть время подходит к середине цикла, ежедневно выполняют проверку: тест-полоску погружают в собранную мочу и через 30–60 секунд рядом с первой контрольной полоской должна появиться вторая. Если ее нет, до овуляции далеко. Если вторая полоска отчетливо видна, овуляция произойдет в ближайшие 40 часов.
Точная диагностика овуляции основана на объективных признаках, которые определяют с помощью ультразвука. Ультразвуковой мониторинг роста и созревания фолликулов называется фолликулометрией.
Фолликулометрия состоит из нескольких УЗИ матки и яичников, которые выполняют через определенные промежутки времени, наблюдая, как созревает доминантный фолликул и как увеличивается толщина эндометрия. Перед овуляцией диаметр фолликула достигает 18 мм, а толщина эндометрия — 8 мм.
Как понять, что произошла овуляция на УЗИ органов малого таза:
Фолликулометрию и ультразвуковую диагностику овуляции выполняют в ходе лечения бесплодия, чтобы определить подходящее для зачатия время.
В идеале овуляция должна быть в каждом менструальном цикле, но на самом деле даже у абсолютно здоровых женщин время от времени случаются ановуляторные циклы, то есть такие, когда овуляции не происходит. Менструальное кровотечение при этом сохраняется, поэтому диагностировать их можно только одним из перечисленных методов. Частыми ановуляторные циклы бывают у подростков, в пременопаузе и во время лактации. В остальное время регулярное отсутствие овуляции указывает на бесплодие гормонального происхождения.