пн-пт: 8:00 - 20:00
сб: 8:00 - 18:00
04.05.2023

Вторичным называется бесплодие, когда пара не может зачать ребенка, или женщина не может выносить его после предыдущих родов при условии, что предыдущие роды не были следствием лечения бесплодия. Редкостью это состояние не является, несмотря на то, что людям, у которых уже есть дети, бывает сложно признать проблему и необходимость ее медицинского решения. Тем не менее, лучше сделать это как можно раньше, поскольку, как и при первичном бесплодии, фактор времени имеет значение для успеха.

Как проявляется вторичное бесплодие

Главный признак — невозможность забеременеть после рождения ребенка или детей при регулярных попытках. Под попытками понимают регулярную половую жизнь без контрацепции. Вторичное бесплодие предполагают после года безуспешных попыток. Если женщина старше 35 лет, врачи советуют не ждать год, а обращаться за помощью через шесть месяцев. Это связано с началом угасания репродуктивной функции после 35 лет — в этом возрасте каждый год уменьшает шансы на успешную беременность.

Почему развивается вторичное бесплодие?

В основном причины бесплодия вторичного те же, что и первичного, за некоторым исключением. Поскольку репродуктивная функция имеет сложное многоступенчатое регулирование, в котором задействованы многие органы, факторов негативного влияния немало.

К наиболее распространенным относятся:

  • возрастные изменения репродуктивной системы;
  • осложнения предыдущей беременности;
  • осложнения перенесенных заболеваний;
  • общие заболевания и их лечение;
  • изменения гормонального фона, особенно часто в результате ожирения;
  • образ жизни, далекий от здорового.

Это общие факторы, а теперь несколько подробнее поговорим о том, что вызывает бесплодие у мужчин и женщин.

Вторичное бесплодие - фото1
Вторичное бесплодие

Распространенные причины вторичного бесплодия у женщин

Низкое качество яйцеклеток

Плохое качество яйцеклеток может быть связано с перенесенной лучевой терапией, аутоиммунными и другими заболеваниями. Однако в большинстве случаев оно связано с возрастными изменениями. Возрастная деградация репродуктивной функции у женщин начинается раньше, чем старение организма. 35-37 лет — возраст максимальной социальной активности и расцвета сил, однако биологические механизмы угасания репродуктивной функции включаются именно в это время.

Яйцеклетки с момента рождения находятся в яичниках. Постепенно в их генетическом материале накапливаются ошибки — мутации, которые среди прочего ухудшают их способность оплодотворяться или снижают качество эмбриона. Кроме того, оболочка яйцеклетки с возрастом становится плотнее, сперматозоидам ее трудно преодолеть.

Низкий овариальный резерв

Овариальный резерв, или запас яйцеклеток, все время уменьшается, а начиная с 35–37 лет уменьшается быстро. Конечно, все индивидуально и зависит в том числе от генетической предрасположенности. У одних женщин истощение овариального резерва наступает раньше, у других — позже. И все же с 37 лет шансы на наступление беременности с каждым годом уменьшаются.

Другие причины вторичного бесплодия у женщин включают:

  • Повреждение фаллопиевых труб в результате перенесенного инфекционного воспаления (спайки), хирургического вмешательства (рубцы) или внематочной беременности (удаление трубы).
  • Повреждение матки в результате выскабливания, кесарева сечения, а также опухолевого процесса (полипы, миома).
  • Эндометриоз.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Гормональные нарушения.

Причины вторичного бесплодия у мужчин

Низкий тестостерон

Если главная причина женского вторичного бесплодия — проблемы с яйцеклетками, то главной мужской причиной является низкое качество спермы вследствие недостаточного уровня тестостерона.

Низкий тестостерон может быть следствием:

  • возрастных изменений — уровень тестостерона снижается после 40 лет, хотя скорость снижения индивидуальна и обусловлена генетически;
  • значительного набора веса;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • травм яичек;
  • инфекционных заболеваний половых органов;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний крови;
  • эмоционального стресса.

Варикоцеле

Заболевание может начаться в любом возрасте. Оно заключается в патологическом расширении вен мошонки, что приводит к нарушению кровоснабжения яичка и, как следствие, нарушению синтеза сперматозоидов.

Другие частые причины вторичного бесплодия у мужчин:

  • Прием некоторых лекарственных средств. На качество и количество сперматозоидов влияют многие из них, в первую очередь, это препараты от гипертонии.
  • Перегревание яичек, например, вследствие подогрева сидения в машине или увлечения сауной.
  • Использование спермотоксичных смазок для полового акта.

Диагностика вторичного бесплодия

Обследуют обоих партнеров. Кроме обычного диагностического комплекса для общей оценки состояния организма, женщина проходит обследование у гинеколога, мужчина — у андролога (уролога). При необходимости назначаются консультации эндокринолога, невролога и других узких специалистов. Целью диагностики является выяснение точной причины вторичного бесплодия в паре, поскольку это позволяет построить верную лечебную тактику.

Методы лечения вторичного бесплодия

В зависимости от обнаруженной причины лечение может быть медикаментозным, хирургическим или состоять в применении одной из вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Медикаментозная терапия заключается в лечении или коррекции основного заболевания, а также в стимуляции овуляции.

Хирургические методы используются для устранения варикоцеле, спаек, препятствующих проходимости маточных труб или семявыносящих путей, а в некоторых случаях для извлечения сперматозоидов.

Если предыдущие методы не сработали, подбирается оптимальная ВРТ. Это может быть внутриматочная инсеминация или один из вариантов экстракорпорального оплодотворения.

Прогноз

В большинстве случаев пары, обращающиеся за медицинской помощью по поводу вторичного бесплодия, успешно его преодолевают. Беременность и роды протекают нормально, и они становятся счастливыми родителями здоровых детей.

Приходите
на консультацию
Запись на приём
0 800 504 205